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요리일지/집밥레시피

고슬고슬 밥 맛있게 짓는 법 / 김밥 맛있게 싸는 법 (feat. 엔드그레인 캄포도마)

김밥 맛있게 싸는 법을 공유해볼까 한다.

자고로 김밥의 완성은 밥맛부터,

라는 생각을 늘 하고 있기에

밥 짓는 것에 온 신경을 쏟아붓는다.

김밥 싸는 모습

맛있는 밥 짓는 법

다시마물, 식초

 

다시마를 한시간 가량 물에 불려

감칠맛 성분을 충분히 우러낸다.

쌀을 깨끗하게 씻고

30분에서 1시간 가량 불린다.

다 불은 쌀의 물을 최대한 제거하고

다시마 물을 부어 자작하게 맞춘다.

물의 양은 평소보다 10% 모자라게 해서

고들고들한 밥을 만들어줘야 한다.

마지막으로 식초 한 두 방울을 떨어뜨린다.

 

 

밥에 밑간 하는 법

소금, 설탕, 참기름

 

참기름은 고소하게 많이 뿌려줘도 되는데

소금과 설탕의 비율은 1:1.5로 한다

여기서 설탕을 먼저 넣어 달달하게 한 뒤

소금으로 간을 하는 것이 실패가 적다.

김밥 포장

김밥 맛있게 싸는법

오뎅볶음, 단무지, 당근, 김밥햄

새우, 계란말이, 치즈, 깻잎, 참치마요

 

오뎅은 잘게 채 썰어 사용할 수도 있고

그냥 햄처럼 김밥 길이로 길게 잘라

사용하는 방법이 있다.

간장 물엿을 넣어 달달하게 볶아준다.

 

당근도 채 썰어서 기름 흥건히 붓고

소금으로 살짝 간을 해서 볶는다.

 

계란 지단을 사요하는 것보다

계란 말이를 하는 것이

김밥을 쌀 때 모양이 이쁘게 나온다.

 

김밥햄이 제일 귀찮은데

길게 김밥 길이로 썰어서

뒤집어 가며 4면을 골고루 익혀

마이야르 반응을 유도해준다.

여기서 제일 중요한 재료인 햄은

불고기 햄이라고 무조건 다 맛있지 않다.

꼭 고기 함유량이 90% 넘는 제품!

 

새우도 버터에 볶는 것이 제일 맛있지만

기름이 온 사방에 튀니....

오뎅국물 끓이려고 만든 육수에

퐁당 넣어서 데쳐준 뒤 반으로 자른다.

 

오이를 감자칼로 얇게 썰어서

굵은 소금 약간을 뿌려 재운다.

 

참치 한 캔을 채에 올려서

꾹꾹 눌러 물기를 제거하고

마요네즈 2 설탕 2 소금 한꼬집 넣어

꾸덕하게 잘 섞어둔다.

 

깻잎은 돌돌돌 말아서 채 썰 수도 있고

그냥 통채로 말아서 사용할 수도 있다.

 

밥을 골고루 펼쳐서 깔아주고

각종 재료를 넣어서 맛있게 말아준다.

김밥 플레이팅

몇가지 김밥 레시피를 공개하고

서투른 마무리를 해야할 듯 하다...

 

김밥 레시피 추천

새치 김밥 (새우, 치즈)

참치 김밥 (참치, 치즈)

당근 김밥

계란 김밥

새참치 김밥 (새우, 참치, 치즈)

 

요즘 트렌드는 얇은 밥과

빵빵한 재료인데

실력이 아직 한 참 모자란 모양이다...

김밥 플레이팅

 

아이와 함께 하는 김밥 말기!

이곳에서 편한 분위기에서 확인하세요~

 

맛있는 밥 짓는 법

이곳에서 확인하세요!

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